Как создать сайт образовательной организации в соответствии с постановлением Правительства России №582?

25 Августа, 2019

В постановлении Правительства России № 582 от 10.07.2013 описаны правила размещения информации на сайте, а также характеристики программных средств, которые используются для функционирования сайта образовательной организации.

Для создания идеального сайта образовательной организации нужно ознакомиться с большим количеством нормативных правовых актов, начиная с ФЗ №273 «Об образовании»  и заканчивая последними поправками в законе «Об информации».

 

Для рядового информатика в школе или системного администратора в детском саду, несмотря на высокую квалификацию и красный диплом, будет достаточно сложно за короткий срок исполнить волю начальства и «состряпать» сайт учреждения, который будет соответствовать всем требованиям.

 

Предлагаю вашему вниманию стандартные ошибки при самостоятельном создании сайта.

 

1. Бесплатный хостинг.

 

Для создания сайта самостоятельно, большинство «школьных» разработчиков пользуются бесплатными хостингами и конструкторами сайтов.  Видимо в детстве они не слышали  пословиц - бесплатный сыр только в мышеловке, и скупой платит дважды.

 

Какую же проблему создают бесплатные хостинги и конструкторы сайтов для образовательных организаций?

 

- Реклама.  Да! На первый взгляд безобидная реклама, которая будет всплывать на всех страницах вашего сайта, но реклама на сайтах образовательных организаций запрещена законом. Вы конечно же спросите: - А как её убрать? Теперь внимание: чтобы отключить рекламу, нужно будет заплатить n-ую сумму денег разработчику данного конструктора сайтов или хостинга. Ну и какой же это теперь бесплатный сайт?

 

2. Незнание месторасположения хостинга, на котором хранится сайт.

 

На сегодняшний день самое актуальное. После вступления в силу новых поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» огромное количество образовательных организаций подверглось проверке на предмет расположения хостинга сайта. Те образовательные организации, чьи сайты оказались «за бугром», вынуждены создавать новые сайты, но уже на территории Российской Федерации, а это новые затраты и время на заполнение сайта.

3. Защита информации на сайте

 

В постановлении Правительства России № 582 подробно описаны правила размещения информации на сайте образовательной организации в сети Интернет, большая часть которых дублируется в приказе №782 Рособрнадзора. Возможно, из-за того, что два этих документа очень похожи, у разработчиков «самоделок» возникает путаница при создании сайта, ведь зачастую очень важная часть постановления Правительства России №582 остается без внимания.

 

Давайте рассмотрим, какая информация постановления №582 остается без внимания.

 

п. 10. Технологические и программные средства, которые используются для функционирования официального сайта, должны обеспечивать:

 

а) доступ к размещенной на официальном сайте информации без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информации требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя информации платы;

 

Т.е. обязательная платная регистрация на сайте, после которой можно будет ознакомиться с сайтом подробнее. И еще один вариант - доступ на сайт возможен только при наличии специальной программы или устройства.

 

б) защиту информации от уничтожения, модификации, блокировки доступа, а также иных неправомерных действий в отношении нее;

 

Т.е. вся информация на сайт должна вноситься администратором через логин и пароль  или личный кабинет, доступ к которому имеет только администратор сайта. Сервер на котором располагается сайт должен находиться в специальном помещении и поддерживаться в рабочем бесперебойном состоянии. Так же сервер должен быть защищен от постороннего вмешательства как в on-line так и в of-line.

 

в) возможность копирования информации на резервный носитель, обеспечивающий ее восстановление;

 

Поясняю – создание копий сайта для его быстрого  восстановления в случаи форс-мажорных обстоятельств, к примеру, выход из строя оборудования на котором хранился сайт, пожар, наводнение и т.п. Ну и конечно на тот случай если случайно была удалена с сайта нужная и крайне важная информация.

 

г) защиту от копирования авторских материалов. 

 

Поясняю - система мер, направленных на противодействие несанкционированному копированию информации. Грубо говоря, нет возможности выделить текст на сайте, что бы его скопировать или вставить в текстовый редактор.

 

Сайты Всероссийского проекта «Сайты для образовательных учреждений» разработаны в соответствии со всеми требованиями законодательства РФ, а разработчики проекта постоянно следят за последними изменениями в законодательстве и модернизируют сайты до законного вступления их в силу.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться